2019-12-09 20:25:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:“這簡直難以置信”,謝德說:“不到30分鐘前,我們整個旅行團還站在主火山口的邊緣。”

參考消息網12月9日報道 英媒稱,新西蘭北島東岸外海的一座火山12月9日突然爆發,噴出的火山灰高達數千英尺(1英尺約合0.3米),造成至少5人死亡、多達20人受傷,另外還有多人失蹤。

據路透社12月9日報道,新西蘭警方表示,已救出23人,但還有人在白島上。這23人中據信有部分是“海洋贊禮”號游輪(Ovation of the Seas)的觀光客。

報道稱,在火山噴發之前幾分鐘,恐怕約有50人在火山附近,有幾個人就在火山口旁邊。

報道稱,來自美國舊金山的工程經理邁克爾·謝德是其中一名游客,他在火山噴發前不久離開了白島。

謝德乘船快速離島時在推特上發布的一段視頻顯示,一股巨大的白色火山灰直沖云霄,一群驚恐的游客擠在岸邊。

“這簡直難以置信”,謝德說:“不到30分鐘前,我們整個旅行團還站在主火山口的邊緣。”

一位專家說,這次噴發出乎意料,但并不罕見。

新西蘭地球科學機構GNS Science表示,這次為時短暫的噴發目前沒有升級的跡象。

白島火山是新西蘭最為活躍的火山之一。

報道稱,白島火山上次發生致命的噴發是在1914年,當時導致12名硫磺采礦工人喪生。2016年4月曾有過一次短暫噴發。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。