2019-12-08 12:35:31 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:主持會議的歐盟高級官員黑爾佳·施密德在一份聲明中說:“所有與會者強調了各方全面、有效地執行協議和決心盡一切努力維護該協議的重要性。”

參考消息網12月8日報道 外媒稱,伊朗核協議的簽約國12月6日在維也納舉行的會談中強調了它們對該協議的支持。來自英國、法國、德國、中國、俄羅斯和伊朗的代表出席了此次3個小時的會議。

據法新社12月6日報道,自5月以來,伊朗采取了一系列違反2015年協議的措施,包括加緊鈾濃縮活動,它很可能在明年1月初采取另一項此類措施。伊朗堅稱,根據該協議,它有權采取這些措施,以報復美國2018年退出該協議并對伊朗重新實施破壞性制裁的做法。

自上月以來,歐洲成員國開始提出啟動有關協議設想的所謂“爭端解決機制”的可能性,這可能導致聯合國恢復對伊朗的制裁。

主持會議的歐盟高級官員黑爾佳·施密德在一份聲明中說:“所有與會者強調了各方全面、有效地執行協議和決心盡一切努力維護該協議的重要性。”

中國代表團團長傅聰對記者說,中國不贊成啟動全面協議爭端解決機制。

伊朗議長阿里·拉里賈尼警告說,如果歐洲伙伴啟動爭端解決機制,德黑蘭可能會“認真地重新考慮”它對聯合國核監督部門國際原子能機構所作的承諾。國際原子能機構監督伊核協議的執行。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。