2019-12-07 06:11:01 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:西媒稱,北極冰層正急速縮小,但同時也讓北極地區的各種自然資源更加易得,俄羅斯為此制定了龐大的地緣戰略。

參考消息網12月7日報道 西媒稱,北極冰層的大幅迅速縮減是地球經歷的最明顯的氣候變化跡象之一,但同時也使該地區蘊藏的豐富自然資源更加容易開采。俄羅斯為此投下了巨大的地緣戰略賭注。

據埃菲社12月1日報道,俄羅斯軍事問題專家帕維爾·費爾根豪爾說:“北極是人類的未來所在,是未來的波斯灣,甚至可能成為爭奪資源控制權的武裝沖突的戰場。”

2007年8月,俄羅斯議員、資深探險家阿爾圖爾·奇林加羅夫率領科考隊,乘深海潛水艇從北極點下潛至4261米深的北冰洋洋底,并在那里插上了一面鈦合金制造的俄羅斯國旗。返回莫斯科后,奇林加羅夫說:“北極是俄羅斯的。”

俄羅斯總統普京反復重申,北極地區的發展是該國國家政策的重點之一。

根據多位專家的說法,北極圈內蘊藏著約25%的全球尚未探明的碳氫化合物儲量,其中84%位于北冰洋的大陸架。

報道稱,為了確保獲得和保衛這些財富,俄羅斯重啟了前蘇聯的軍事基礎設施,并在其北極領土上部署了軍事基地網絡。正是出于這一目的,2014年12月1日,成立了俄羅斯北方艦隊聯合戰略司令部,也被稱為北極部隊。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。