2019-12-09 16:14:46 來源:參考消息網 責任編輯:任韜衡
核心提示:作為身體和腦部撞擊最為頻繁的運動之一,橄欖球運動員成為腦疾病“重災區”。

參考消息網12月9日報道 外媒稱,新西蘭的奧克蘭大學大腦研究中心(CBR)近期提出一項新的研究計劃,旨在了解接觸性運動對腦震蕩和頭部損傷的長期影響。這項計劃將收集橄欖球、足球、拳擊和其他身體接觸類運動員的大腦,無論他們是否有腦震蕩經歷。

據路透社12月6日報道,頭部受傷是新西蘭體育和衛生當局面臨的一個主要問題,該國超過20%的腦損傷是通過接觸性運動造成的。去年新西蘭有超過9000例腦震蕩發生在19歲以下的人群中。

CBR在一份聲明中表明,大腦收集計劃反映了國際領域關注創傷性腦損傷和反復頭部撞擊相關的腦疾病,包括慢性創傷性腦病(CTE)。

CTE指的是頭部受到重復性沖擊后,造成的一種腦震蕩以及慢性創傷性腦部病變。CTE不是單次的腦震蕩、而是多次的腦震蕩(就算頭部受到的撞擊并不嚴重)造成的。目前,CTE只能在尸檢中通過研究大腦來正式診斷,因此醫生無法在活著的病人身上確診。

作為身體和腦部撞擊最為頻繁的運動之一,橄欖球運動員成為腦疾病“重災區”。美國職業橄欖球大聯盟(NFL)就多次面臨多名前球員的訴訟,原因是,NFL過去對腦震蕩球員的處理以及對患有腦疾病的退役球員的照顧都很缺乏。新西蘭國家隊“全黑隊”知名球員詹姆斯·布羅德赫斯特和本·阿法基以及澳大利亞國家隊“袋鼠隊”球員托比·史密斯,都因腦震蕩癥狀被迫提前退役。

報道稱,阿法基于6日公開宣布,他將在死后捐獻自己的大腦用于研究。來自懷卡托的前全黑隊球員約翰·JJ·威廉姆斯也加入捐獻隊伍,他在接受采訪時表示,自己被暫時診斷為CTE,“我不是唯一一個,有很多人,很多玩橄欖球的家伙,想知道究竟發生了什么。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。