2019-12-09 14:09:47 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:當飛機停留在火區上空時,機載技術通常能讓消防人員在幾分鐘之內繪制出完整的火情地圖。

參考消息網12月9日報道 美媒稱,美國加利福尼亞州出資450萬美元,支持該州南部的一個覆蓋多縣的計劃。這一計劃使用最尖端的技術幫助抗擊日益危險的山火。

據美國《華爾街日報》網站12月7日報道,這項計劃已實施3個月,對美國消防部門意味著重大改變。消防部門歷來采用的滅火手段技術含量較低。它們希望掌握新能力能有助于在加州日益延長的火災季中控制損失,更加迅速地向正確的地點派遣滅火人員以控制或撲滅火情。

報道稱,這項計劃和潮濕的冬天以及有利的風向共同發揮作用,使得2019年的山火季不算嚴重。加州消防局錄得5600多起野外火災,沒有一起像去年坎普大火那樣造成大規模傷亡。坎普大火摧毀了帕拉代斯鎮,導致80多人喪生。

當飛機停留在火區上空時,機載技術通常能讓消防人員在幾分鐘之內繪制出完整的火情地圖。而此前這一過程需要一整天的時間,那時滅火小組是用手工繪制地圖,或是利用他們攜帶的全球定位系統設備收集信息。

報道稱,如今,洛杉磯消防局及其他機構經常要求超級計算機中心配合繪制火情地圖的飛機。加以協調的通常是南加州山火融合中心,該中心位于洛杉磯鬧市區一個消防隊,類似于作戰室,里面的電視機都調至氣象和當地新聞廣播頻道。在那里,工作人員可以利用超級計算機制作模型,預測火勢每隔30分鐘的蔓延情況。該模型隨后可以與飛機繪制的火區邊緣地圖相結合,從而變得更加精準。這些信息將通過手機傳送給消防員。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。