2019-12-02 14:53:34 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:肖特說:“科學界始終對快速閱讀持懷疑態度。”她最近就這一主題寫了一篇綜述論文。她說:“聲稱能幫助人們快速閱讀的人通常是為了賺錢。”

參考消息網12月2日報道 美媒稱,如今人們似乎沒有足夠的時間去閱讀。有這么多的書籍和文章,更快閱讀的能力可能會改變生活。這就是為什么這么多課程、書籍和應用程序聲稱它們能讓人讀得更快。問題在于,真正的快速閱讀——將閱讀速度提高至少兩倍,卻不影響理解——并無科學依據。

據美國趣味科學網站11月30日報道,美國南佛羅里達大學認知科學家伊麗莎白·肖特說:“快速閱讀實際上是不可能的。”

她解釋說,閱讀是一項復雜任務,需要大腦多個系統之間的協調。你必須首先看到這個詞;檢索其含義和與之相關的任何其他信息(例如它在句子中的語法作用);將這個詞與句子的其余部分及其更廣泛的上下文聯系起來;然后弄清楚下一步要看的是什么地方。有時在這個過程中出現的小問題需要你回去重讀。這一切發生得很快:一個熟練的讀者每分鐘能閱讀大約200至300個單詞。肖特說,在保持準確性的同時加快這一過程幾乎是不可能的。

肖特說:“科學界始終對快速閱讀持懷疑態度。”她最近就這一主題寫了一篇綜述論文。她說:“聲稱能幫助人們快速閱讀的人通常是為了賺錢。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。