2019-11-30 12:18:26 來源:參考消息網 責任編輯:王恩泰
核心提示:斯卡姆羅特窗口測試是一種簡單的檢查方式,但它僅供參考,而不應該用來替代看醫生。

參考消息網11月30日報道 美國《新聞周刊》網站11月27日報道稱,有一種簡單的手指測試可以揭示出肺癌和其他疾病的跡象。

報道稱,一項可以自己操作的簡單手指測試能夠揭示包括肺癌在內的潛在疾病。這一所謂的“斯卡姆羅特窗口測試”有助于識別手指和指甲的一種名為“杵狀指”的罕見畸形——患有某種心臟或肺部疾病的人會出現這種癥狀。

根據英國癌癥研究會的介紹,杵狀指是分階段發展的。第一階段,甲床會變軟,靠近甲床的皮膚會發亮。

到了第二階段,從側面看時,指甲的彎曲程度開始超過正常水平。這就是所謂的“斯卡姆羅特征候”。最后,手指末端可能會變大——這通常被稱為“鼓棰指”。

科學家認為,杵狀改變是手指末端軟組織積液造成的,而積液是由于大量血液流入該區域導致的。然而,人們對這背后的機理并不十分了解。

報道稱,約35%的非小細胞肺癌患者有杵狀指,但僅有約4%的小細胞肺癌患者有杵狀指。它也出現在一種被稱為間皮瘤的癌癥患者身上,這種癌癥通常會影響胸膜。

報道稱,需要注意的是,杵狀指并不是癌癥的明確標志。它可能由多種肺部疾病引起,如囊腫性纖維化、肺纖維化、支氣管擴張或石棉沉著病,以及某些心臟病、肝病或克羅恩病。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。