2019-11-30 06:36:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:研究人員說:“夢境可以看做是一種真正地對我們未來反應的訓練工具,可以潛移默化地訓練我們對現實中的危險做好準備。”

參考消息網11月30日報道 俄媒稱,瑞士科學家發現,讓人感到恐懼的噩夢并不只有消極的一面,還有值得肯定的一面。噩夢可以“訓練”人的神經系統,從而使其“有備無患”,對現實生活中可能發生的緊急情況作出及時反應。夢境越可怕,在現實中遇到同樣的情景時大腦反應越淡定。

據塔斯社11月26日報道,科學家計劃據此研究一種新的療法——利用噩夢來治療膽小鬼。研究成果已在英國《人類大腦研究雜志》上公布。

報道稱,18人參加了第一階段的試驗。研究人員借助腦電圖儀監測人睡眠時大腦各區域的活動情況。每個試驗者的頭上固定了256個傳感器記錄大腦活動。夜間他們每人會被喚醒數次,并被詢問有沒有夢到什么可怕的東西。

日內瓦大學的研究人員說:“我們對恐懼產生了興趣,想弄清楚在做噩夢時大腦的哪個部位在活動。我們根據試驗者的回答分析大腦活動情況,我們發現有兩個區域同噩夢有關,分別是島葉和前扣帶皮質。島葉也參與人被喚醒時情緒的反應,在人感到恐懼時處于激活狀態。”

前扣帶皮質是在機體對威脅做出反應時進入激活狀態。研究人員說:“我們首度發現,被喚醒和睡夢中感到恐懼時大腦的活動區域是相同的。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。