2019-12-09 16:24:22 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄北方艦隊司令亞歷山大·莫伊謝耶夫海軍中將稱,該艦隊所有北極導彈營未來幾年都將裝備S-400遠程防空導彈系統,此舉可在北極地區的俄羅斯部分上空構建起“防空穹頂”。

參考消息網12月9日報道 俄羅斯衛星網12月9日報道稱,俄羅斯北方艦隊司令、俄羅斯英雄亞歷山大·莫伊謝耶夫海軍中將表示,該艦隊所有北極導彈營未來幾年都將裝備S-400遠程防空導彈系統,此舉可在北極地區的俄羅斯部分上空構建起“防空穹頂”。

莫伊謝耶夫說:“艦隊正在為防空導彈兵和無線電技術兵列裝和換裝新技術裝備。今年駐扎在新地島的俄軍防空導彈團已列裝S-400防空導彈系統并執行戰斗值班。計劃未來幾年,我們的北極導彈營都將裝備此類系統,并實質上在北極的俄羅斯部分上空建立起防空穹頂。”

報道指出,這意味著北極圈部分地區將處于俄軍S-400防空系統覆蓋范圍內,從而免遭任何敵軍空中襲擊兵器的侵犯,無論是敵軍戰機、巡航導彈還是彈道導彈均可防御。在談到部隊列裝的新技術裝備和武器時,莫伊謝耶夫稱其比重平均約為60%,而在某些方面(例如坦克等裝甲車輛)的裝備量則更多。

2019年9月據報道,新地島的俄軍導彈團首次裝備了S-400。該團于2015年開始執行警戒俄羅斯北極空域的戰斗值班,其早前列裝的是上一代S-300系統。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。