2019-12-09 10:07:30 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑
核心提示:英報文章評論稱,盡管各國政府透露了自己的進展,但無人機群集技術的進步基本上是保密的。

參考消息網12月9日報道 英國《衛報》網站12月4日發布題為《無人機會是未來空戰的主力嗎?》的文章,相關內容編譯如下:

隨著夜幕降臨俄羅斯位于敘利亞西部的赫邁米姆空軍基地,第一批無人機出現了。更多無人機隨之而來。13架無人機閃現在雷達上,飛向俄軍赫邁米姆空軍基地和附近一個海軍基地。

據俄羅斯國防部說,這種裝備炸藥的飛行器對俄羅斯防空系統并不構成麻煩,俄軍防空系統擊落了7架,干擾了其余6架。但去年1月的這次未遂襲擊讓無人機戰爭的密切觀察者感到不安。

國防分析家、研究人工智能武器化的專家保羅·沙雷說:“這是首例大規模無人機襲擊事件,同時我相信也是(迄今為止)非國家行為體在一次作戰行動中使用無人機數量最多的例子。”

近年來,運用無人機發動襲擊的企圖持續不斷。俄羅斯軍方說,今年到9月為止,其已在赫邁米姆基地附近擊落近60架無人機。

美國海軍發射無人機群(英國《衛報》網站)

目前,戰場上運用的軍事無人機主要是輕型偵察無人機和大型攻擊無人機。短期內這種情況不大可能改變:據簡氏信息集團的防務專家說,今后10年,這兩種設備的訂單預計都會大幅增加。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。