2019-12-08 11:22:41 來源:參考消息網 責任編輯:王恩泰
核心提示:日本政府計劃概要中包括日本船只等遭到襲擊時,日方將發布海上警備行動命令,自衛隊可以使用武器,但保護對象限于跟日本有關的船只等內容。

參考消息網12月8日報道 《日本經濟新聞》12月7日報道稱,日本政府確定向中東派遣自衛隊計劃概要。

報道稱,日本政府確定了向中東派遣自衛隊以保護日本船舶安全的計劃概要,9日將提交給自民黨、公明黨的相關小組。計劃概要中包括日本船只等遭到襲擊時,日方將發布海上警備行動命令,自衛隊可以使用武器,但保護對象限于跟日本有關的船只等內容。除日本籍船只外,載有日本人或重要日本貨物的外籍船只也將是保護對象。

報道稱,自民、公明兩黨從下周開始將進行黨內討論。日本政府目前正與執政黨進行協調,爭取在20日舉行的內閣會議上批準該計劃。

計劃概要明確提出,“擬利用海上警備行動打擊海盜時的方式應對”。2009年3月日本開始在索馬里海域亞丁灣打擊海盜時,就是用下達海上警備行動命令的方式來應對的。當時的保護對象是:日本籍船只;日本人乘坐的外籍船只;日本船舶航運業者運營的外籍船只或運送對于日本經濟活動非常重要貨物的外籍船只。

報道稱,政府打算派遣1艘護衛艦和1架巡邏機。護衛艦是加派的,巡邏機將在周邊海域搜集情報,會利用依據海盜應對法在索馬里海域亞丁灣執行任務的P-3C飛機。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。