2019-12-05 15:20:30 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:日媒稱,日本政府多次接到美國要求,希望日本政府收購馬毛島。

參考消息網12月5日報道 日媒稱,日本防衛相河野太郎3日在內閣會議后舉行的新聞發布會上表示,政府已經與駐日美軍軍機訓練候選地——鹿兒島縣馬毛島(約8平方公里)的地權人達成購地協議。歷時8年的談判突然出現轉機,原因在于美國加緊施壓和土地權人經營狀況惡化。

據《日本經濟新聞》12月4日報道,2011年6月,在美國華盛頓舉行的日美外長和防長的“2+2會談”上,雙方確認把馬毛島作為美軍航母艦載機陸上起降訓練的候選地。

此前作為美軍航母艦載機據點的美軍厚木基地(神奈川縣)離居民區較近,因此艦載機起降訓練暫時在硫黃島進行。但是硫黃島周圍沒有供飛機迫降的機場設施,因此存在不安全因素。

馬毛島是無人島,距離巖國基地(山口縣)也比較近——去年美軍艦載機據點已遷往那里。

報道稱,日本政府多次接到美國要求,希望日本政府收購馬毛島。

不過,購買馬毛島的談判進行得很艱難。報道指出,土地權人塔斯頓機場公司要價400多億日元(約合3.7億美元),與防衛省最初估算的45億日元有著近10倍的差距。

報道稱,今年1月,塔斯頓機場公司與政府達成了以160億日元出售馬毛島的初步協議,160億日元是該公司在該島投資額的總和。但因公司內部意見不統一,協議作廢。進入11月以后,情況突然發生變化。塔斯頓機場公司經營狀況惡化,失去耐心的債主以11月底前還債的書面文件加以逼迫。到了還債期限的塔斯頓機場公司,與受到美國壓力的日本政府達成了妥協。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。