2019-12-10 00:15:01 來源:參考消息網 責任編輯:平悅 作者:平悅
核心提示:隨著中國新能源汽車補貼的逐步降低,并在2020年年底取消,中國動力電池企業和日韓動力電池企業的競爭,將重回同一起跑線。

參考消息網12月10日報道 隨著汽車市場向純電動汽車和混合動力汽車傾斜,汽車制造商正爭相敲定電池交易。作為全球最大的汽車市場,中國自然成為全球電池制造商下注的重點。

而此時,正逢中國電池市場面臨重大變化:被業界稱為“白名單”制度的《汽車動力蓄電池行業規范條件》即將退出歷史舞臺,國外動力電池生產企業進入中國不再有任何門檻。變局在業界看來已經不可避免,尤其在全球鋰電池產業占主導地位的中日韓三國,或將主導這場變局。

日韓企業來勢洶洶

據《日本經濟新聞》12月5日報道,韓國SK創新(SKI)當天發布消息稱,在中國江蘇常州建設面向純電動汽車的鋰離子電池新工廠。投資額為8200億韓元(1元人民幣約合169韓元)。按普通純電動車換算,每年可生產供15萬輛車使用的電池。SKI將與中國大型車企北京汽車集團(以下簡稱北汽)等合資運營該工廠,并從2020年上半年起主要面向北汽供貨。

SKI的首席執行官金俊在5日的竣工儀式上強調,“這將是為確保全球競爭力而邁出的第一步”。該公司用于純電動汽車的電池工廠還將分別于2020年和2022年在匈牙利和美國投產,計劃以中國工廠為開端,將生產基地擴大到全世界。

與SKI同樣在中國市場排兵布陣的,還有同樣來自韓國的LG化學。

一個多月前,LG化學公司與維科技術設立生產小型電池的韓中合資公司,合作研發、生產、銷售鋰聚合物電池。據韓聯社10月30日報道,這家合資公司的總投資額是8800萬美元(1美元約合7元人民幣)。

LG化學在10月30日的一份監管文件中表示,將向其位于南京的全資子公司LG Chem Nanjing Energy Solution Co.投資約4.17億美元,以滿足電動汽車制造商的需求。并且,該投資將于2025年12月完成。據了解,LG化學在南京新港經濟開發區設有兩家電池廠,去年10月起還在濱江經濟開發區建設動力電池二廠。今年1月,LG化學宣布投資1.2萬億韓元擴建南京電池廠。

LG化學預期,到2023年要在中國實現23GWh的產能,這意味著僅是其在中國的動力電池工廠就將占它動力電池產能的三分之一左右,而2018年其動力電池出貨量僅為7.4GWh。最讓LG化學津津樂道的是今年8月,這家韓國企業打敗松下拿下了特斯拉中國的訂單,其位于中國南京的第一工廠開始為特斯拉量產Model 3專用鋰電池。

中國電子信息產業發展研究院今年7月編寫的《鋰離子電池產業發展白皮書(2019)》顯示,全球鋰電池產業主要集中在中、日、韓三國。據高工產業研究院2019年3月公布的統計數據顯示,根據企業的出貨量,2018年全球前十大動力電池企業中有六家來自中國,另外四家分別來自日本、韓國。其中日本的松下位居全球第二名,AESC居第七;韓國的LG化學、三星SDI分別位居第四、第五。韓國的SKI雖然未進前十,但自2017年起,SKI開始大舉擴張動力電池產能,力爭趕上LG化學和三星SDI。

如今,這些日韓動力電池企業均將目光放在中國這個全球最大的新能源汽車市場。日本松下由于與特斯拉的合作關系,它也跟隨特斯拉在中國建廠的腳步在中國建立動力電池工廠。據《日本經濟新聞》2018年12月25日報道,松下已斥資數億美元在其位于中國大連的工廠新建兩條生產線,目前它在中國的動力電池產能大約為5GWh,擴產后,年產量將接近9GWh。此外,松下在中國還有另外兩家動力電池工廠,分別位于江蘇蘇州和無錫。近日,松下電器中國東北亞總裁本間哲朗在浙江嘉興的一個發布會上提到,特斯拉上海工廠第一批產品松下沒有提供電池,不排除今后可能為特斯拉上海廠供應電池,“未來不排除在中國設電池廠為特斯拉供貨。”

而三星今年在將中國的手機工廠完全關閉的同時,卻對在中國的動力電池項目大舉增資,其在天津和西安同時進行的兩大動力電池工廠投資額高達270億元人民幣。

資料圖片:松下公司車用鋰離子電池產品。(新華社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。