2019-12-10 00:15:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:報道稱,獲得諾貝爾化學獎的日本旭化成名譽研究院吉野彰指出,人類正迎來解決環境問題的能源革命時代,并表示“鋰電池將成為核心”。

【延伸閱讀】出海記|中國鋰電池企業與德國大眾簽下“十年之約”

參考消息網4月9日報道 美媒稱,中國向著全球電池市場主導地位又邁進了一步,中國最大鋰電池生產商之一計劃與德國大眾汽車簽署長期供應協議。

據彭博社4月6日報道,大眾汽車媒體服務部門5日稱,已與贛鋒鋰業簽署為期10年的諒解備忘錄,預計將在未來幾個月內達成協議。繼與特斯拉、寶馬汽車和電池生產商LG化學達成交易后,這將鞏固贛鋒鋰業作為電動汽車行業主要供貨商的地位。

報道稱,電動汽車生產商正努力確保鋰和鈷等關鍵電池原物料的供應,與此同時,投資者和礦業公司也在試圖評估該領域的成長潛力。大眾汽車稱,全球鋰需求到2023年預計將成長一倍以上,這凸顯了保障供應的重要性。這家全球最大汽車制造商的電動汽車開發計劃在傳統汽車行業最具雄心,目標是到2025年實現電動汽車達到總體銷售的四分之一。

據報道,英國基準礦業情報公司價格評估主管安德魯·米勒表示,這份備忘錄表明,終端用戶必須“直接參與采購關鍵的電池材料,以推動他們雄心勃勃的電動汽車目標。”米勒稱,贛鋒鋰業目前產能不足以滿足其所有客戶未來十年的需求,不過該公司計劃進一步擴充產能。

報道指出,雖然大眾汽車沒有披露這份擬議協議的具體條款,但這可能是同類型當中期限最長的交易之一,或將提振氫氧化鋰市場規模。贛鋒鋰業與特斯拉的協議期限是到2020年,屆時可選擇延長三年,寶馬汽車協議期限為五年,到期可選擇延長三年。

報道稱,此時交易也正值部分電池原物料價格回落。在對電動汽車革命將提振需求的樂觀預期下,鋰和鈷一度飆升,結果引發供應熱潮,推動這兩種金屬價格在過去一年左右轉而下跌。

另據參考消息網-出海記記者了解,7日晚,贛鋒鋰業發布了與德國大眾簽訂戰略合作備忘錄的公告。公告稱,公司未來10年將向德國大眾及其供應商供應鋰化工產品。雙方建立長期戰略合作關系,將對德國大眾的電動汽車計劃產能和成本提供鋰關鍵原材料的安全供應保障,是德國大眾汽車電子原材料團隊進行廣泛市場分析的結果。在鋰材料供應協議之外,德國大眾還將與公司在電池回收和固態電池等未來議題上進行合作。

據公告透露,德國大眾計劃在未來的6年里投放70余種新型純電動汽車進入市場,至2025年,德國大眾大概有1/4的車輛是純電動汽車,未來對電池原材料的需求將迅速增加。本次贛鋒鋰業與德國大眾建立長期戰略合作關系,既滿足了德國大眾對電池生產的鋰關鍵原材料的需求,又有利于提升自身的持續盈利能力,對贛鋒鋰業未來10年的經營業績有積極影響。

資料圖片:德國漢堡,德國大眾汽車的一款純電動高爾夫汽車。(德新社)

(2019-04-09 00:18:02)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。