2019-12-10 00:15:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:報道稱,獲得諾貝爾化學獎的日本旭化成名譽研究院吉野彰指出,人類正迎來解決環境問題的能源革命時代,并表示“鋰電池將成為核心”。

參考消息網12月10日報道 日本媒體報道稱,獲得諾貝爾化學獎的日本旭化成名譽研究院吉野彰當地時間12月8日上午在瑞典斯德哥爾摩大學發表紀念演講。吉野彰介紹了作為獲獎理由的鋰電池開發經過和未來。他指出,人類正迎來解決環境問題的能源革命時代,并表示“鋰電池將成為核心”。

據《日本經濟新聞》網站12月9日報道,紀念演講被稱為“諾貝爾演講”,屬于定于當地時間10日傍晚舉行的頒獎儀式的相關活動。吉野彰以“鋰電池的開發經過和未來”為主題,在3名化學獎獲得者中最后上臺演講。

報道稱,吉野彰播放了過去調查鋰電池起火風險的實驗影像,表示“將碳用于電極的實驗順利推進,使我確信鋰電池可以作為安全的電池投入市場”。

他認為,鋰電池將為解決環境問題發揮重要作用,強調“尤其是電動汽車將大大改變世界市場”。吉野彰同時指出,“環境、經濟、便利性的全面發展十分重要”。其播放了電動汽車和人工智能(AI)支撐人們生活的未來社會的影像。

報道介紹,當吉野彰以“鋰電池將在今后的能源革命中發揮核心作用”的話語結束演講后,會場內響起掌聲。演講結束后,三位諾貝爾化學獎得主一同站在臺上,回應觀眾的祝賀。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。