2019-12-09 14:11:45 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:報道稱,“如何向一個字節征收關稅?如何捕捉來自眾多渠道、每天時時刻刻都在跨越各國邊境的龐大數據流?”或許可以解答這些問題的首批答案正在出現。印度尼西亞2018年為數字商品設置了關稅代碼,眼下規定的稅率為0%。

參考消息網12月9日報道 路透社12月6日刊載題為《貿易戰數字化:一些國家考慮對互聯網經濟征收關稅》的報道稱,根據從貿易官員及相關文件處獲得的信息,如果印度和南非將威脅付諸實施,已在全球持續20年之久的暫緩向數字貿易征收關稅的狀態可能會在近日終結。這樣一來,人們在下載軟件或電影時可能將不得不支付關稅。

報道稱,自1998年以來,世界貿易組織的成員就一直在不斷延長禁止向所謂的“電子傳輸產品”征收進口稅的規定的有效期。據估計,這類產品的價值每年高達2550億美元(1美元約合7元人民幣)。

有人認為,鑒于該禁令從一開始就得到了美國政府的支持,其對富國有利,而損失的關稅收入被認為大多是由發展中國家負擔的。

隨著更多的書籍和電影走向數字化,可能進一步拉低關稅收入,要求取消這一禁令的呼聲現在日益高漲。

印度和南非官員傳閱的一份世貿組織內部文件說,日益加劇的數字化去年迫使人們“重新考慮這一臨時禁令發揮的作用”,并提到未來可能會用3D打印技術制造商品。近日會就這一問題作出決定,需要各方一致同意才能延長禁令有效期。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。