2019-12-09 11:33:13 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:文章稱,當前3.0%至3.5%的增長率已成為世界經濟的新常態。經濟增長率達4.5%至5.0%的時代一去不復返。

參考消息網12月9日報道 《日本經濟新聞》網站12月5日刊載美國彼得森國際經濟研究所高級研究員雅各布·柯克加德題為《3%增速成為世界經濟新常態》的文章稱,國際貨幣基金組織10月中旬下調了世界經濟增長率預期。2019年世界整體的實際增長率預計為3.0%,從歷史來看屬于極低的水平。3.0%的增長率曾被視為判斷世界經濟是否同步蕭條的分界線。

文章稱,全球經濟陷入低增長主要有兩個原因。一是作為世界經濟增長引擎的亞洲經濟減速,另一個原因是經濟的不確定性提高。由于這兩個問題疊加,歐美和日本等地的經濟也緩慢減速。但即便如此,也不代表世界經濟將陷入同步蕭條。美歐經濟在2019至2020年陷入經濟衰退局面的可能性也較低。可以說,當前3.0%至3.5%的增長率已成為世界經濟的新常態。經濟增長率達4.5%至5.0%的時代一去不復返。

文章表示,亞洲經濟的減速存在無可奈何的一面。亞洲國家政府警惕債務擴大給未來埋下禍根,避免過度刺激經濟是正確的。應該認識到亞洲經濟無法像過去一樣拉動世界經濟增長。當前也還看不到可以代替亞洲國家的角色。

美國總統特朗普發起的貿易戰一下子提高了世界經濟的不確定性。眾多企業看不透今后的經營環境,對設備投資等猶豫不決。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。