2019-12-09 00:19:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:報道稱,可以說日美貿易協定事實上是日本EPA戰略的組成部分。在與美國的協定生效后,日本的主要貿易對象當中尚未締結EPA等協定的國家就只剩中國和韓國了。與這兩個國家正在推進的是中日韓三國的框架以及包括三國在內的“區域全面經濟伙伴關系協定”(RCEP)談判。

參考消息網12月9日報道 日媒稱,日美貿易協定12月4日在日本參議院全體會議上通過。兩國在9月下旬達成協議的削減及撤銷關稅的內容將于2020年1月1日起依次被實施。在日本的總貿易額當中,與簽訂了經濟合作協定(EPA)的國家的貿易額占比(EPA覆蓋率)約37%。日本政府設置的目標為70%。此次如果加上日美協定,這一比例將提高到52%左右。不過日本出口到美國的汽車及零部件的關稅削減還要取決于今后的談判。

據《日本經濟新聞》網站12月5日報道,相比以往的EPA,日美貿易協定談判范圍較窄,僅涉及工業產品和農產品等貨物關稅。日本將把美國進口牛肉的關稅從目前的38.5%分階段降低,最終達到9%。美國葡萄酒的關稅(15%)將在第7年撤銷。

報道稱,與此同時,美國將在協定生效后即刻撤銷空調零部件、燃料電池和眼鏡等的關稅。向工業機床的一類產品“machining center”征收的4.2%關稅也將在生效后的第二年撤銷。

報道認為,日本把推進EPA作為貿易戰略的核心,2002年首個與新加坡的EPA生效。近年又實現了《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》(CPTPP)及與歐盟的EPA等重量級協定。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。