2019-10-14 00:26:01 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:“從鋰離子電池本身來說,確實如此。在手機和個人電腦等方面,以前日本很有優勢。在日本制造所需電池是合理的。如今手機和個人電腦已轉向海外。即使日本的企業仍然存在,也是在中國生產。特意在日本制造電池顯得奇怪,沒有辦法。”

參考消息網10月14日報道 鋰電池生產領域曾經是日本強項,但現在中國、韓國企業的崛起令世界矚目。對此,《日本經濟新聞》10月10日刊登了對剛剛獲得2019年諾貝爾化學獎的日本科學家吉野彰的采訪。這位創造了“可充電的世界”的化學家談了他的看法。

吉野彰是智能手機和電動汽車所使用的鋰離子電池的開發者,是日本旭化成公司的名譽研究員。在此次諾貝爾化學獎之前,他也曾獲獎無數,被稱之為“重新定義了未來之人”。

報道稱,曾經,在鋰電池研究和生產領域,日本領先世界,擁有很高份額。但是如今有觀點認為,日本的科學技術實力和創新能力正在下降。對此,吉野彰指出,日本的大學研究已來到拐點。企業的研究也變得和以前不同。關于基礎研究,“10個里有1個取得成功就算好的”,預算被縮減。吉野彰認為,要解決現狀,就需要根據自己的好奇心,不關注能用在什么地方,拼命發現新事物,同時還要做真正有用的研究。“這兩種研究積極地作為兩個車輪不斷轉動是理想狀態。”

獲獎后,吉野彰在接受采訪時曾表示,日本的產業“(貼近消費者的)下游很弱”。不過,電池本身并非下游,而相當于中游。不僅是電池行業,世界整體的產業變化,中游在不斷消失。下游和上游直接連通成為成功模式。相當于中游的部分不斷失去活力,這是沒有辦法的。“下游是(美國谷歌和蘋果等)GAFA的世界,因此環境險惡,但(日本也)必須積極采取行動。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。