2019-12-06 11:40:00 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:NetCredit公司根據每個國家和地區的人口普查數據和統計數據,繪制了世界“姓氏”地圖,標示出各個國家和地區最常見的姓氏。

參考消息網12月6日報道 世界各地的常見姓氏有哪些?據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網12月3日報道,NetCredit公司根據每個國家和地區的人口普查數據和統計數據,繪制了世界“姓氏”地圖,標示出各個國家和地區最常見的姓氏。

南美洲

南美洲大部分地區從西班牙的統治下獨立,但今天該地區許多最常用的姓氏都是源于西班牙。在阿根廷、智利和巴拉圭,最常用的姓是“岡薩雷斯”。它來自西班牙人名“貢薩洛”,后者最初源于日耳曼語,在西班牙語中意為“戰斗”。

在秘魯,最常見的姓氏具有土著起源。據估算,每55名秘魯人中就有一個人的姓是源于艾馬拉語的“基斯佩”,原意為“玻璃”或“寶石”。

在圭亞那,最常見的姓是“佩爾紹德”,這是源于印度的“普拉薩德”的一種變體。這個名字源自梵語,意為“幫助”或“恩典”。來自印度的移民和印度定居者的后裔約占圭亞那人口的40%。

北美洲

在中美洲和加勒比地區,姓氏反映了該地區的殖民歷史。海地曾是法國的殖民地,其最常見的姓是“讓”。

薩爾瓦多、洪都拉斯和墨西哥是前西班牙殖民地。它們擁有相同的最常見姓氏——“埃爾南德斯”。這個名字起源于西班牙,但是可以追溯到凱爾特語的詞匯,原意是“奮戰的斗士”。

美國是整個北美大陸姓氏大融合的代表。“布朗”是牙買加最常見的姓,也是美國第四常用的姓。“羅德里格斯”是古巴、多米尼加、巴拿馬和巴哈馬最常見的姓,在美國也都很常見。在美國“史密斯”是最常見的姓,每121名居民中有一人姓“史密斯”。

歐洲

與世界其他地區相比,歐洲人擁有更多與祖先的工作相關的名字。例如,盧森堡最常用的姓是“施米特”,原意是“鐵匠”。

“穆勒”是德國和瑞士最常見的姓,最初被用于標記磨坊主的名字。歐洲姓氏還反映了該大陸地形多種多樣的特點,因為許多姓氏都起源于最早使用者的居住地環境和地貌。

在奧地利,最常用的姓是“格魯貝爾”,原意是“坑洞”。

非洲

非洲的姓氏與地理起源、職業、血統或個人特征有關。例如,“伊倫加”源于班圖語。它的原意類似“事不過三”。它是剛果民主共和國最常見的姓。

獲得獨立后,許多非洲人改用了新名字,但整個非洲大陸的常用姓氏仍然反映了該地區的殖民歷史。佛得角、圣多美和普林西比曾是葡萄牙的殖民地。如今,葡萄牙語名字“費爾南德斯”是佛得角最常見的姓。

“洛佩斯”也是葡萄牙語名字,是圣多美和普林西比最常用的姓。

亞洲

亞洲的姓氏分布則反映了這片大陸的王朝歷史。許多姓氏與掌權的王朝有聯系。

越南最常用的姓是“阮”。越南歷史上最后一個封建王朝就是阮朝。

在亞洲,一些國家的姓氏擁有共同的起源,這可能是亞洲姓氏差異少于世界其他地區的主要原因。

在中國,每13名居民中就有一人姓“王”。

VCG4192243823

示意圖/視覺中國

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。