2019-12-05 10:59:47 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:“在這個英國和世界上大部分地區處于政治危機的時候,在這個已有太多東西分裂和孤立民眾及社會的時候,我們感受到強烈的動力,要利用這個獎項的機會,以藝術和社會的共通性、多樣性和團結的名義作出一次集體表態。”

參考消息網12月5日報道 法媒稱,久負盛名的特納獎令人震驚地宣布,本年度大獎將由四位入圍藝術家共同分享。此前,四位藝術家決定在適逢全球“政治危機”之際“組團”以示團結。

據法新社12月3日報道,當地時間12月3日晚,在位于英格蘭東南部海濱城市馬蓋特的特納當代美術館舉行的頒獎典禮上,奧斯卡·穆里略、勞倫斯·阿布·哈姆丹、海倫·卡莫克和塔伊·沙妮被宣布為獲獎者。

據悉,四位在入圍前從未謀面的藝術家將分享這一世界上最負盛名的視覺和當代藝術獎項之一的4萬英鎊(1英鎊約合9.14元人民幣——本網注)獎金。

英國《時裝》雜志主編愛德華·恩寧富爾宣讀了獲獎名單,稱這一決定“令人難以置信”。

在獲獎結果揭曉前,四位藝術家曾致信評審們提出請求,并解釋了他們“組團”的原因。

他們寫道:“在這個英國和世界上大部分地區處于政治危機的時候,在這個已有太多東西分裂和孤立民眾及社會的時候,我們感受到強烈的動力,要利用這個獎項的機會,以藝術和社會的共通性、多樣性和團結的名義作出一次集體表態。”

報道稱,自今年9月四位入圍藝術家的作品在特納當代美術館展出以來,已經有6萬多人欣賞過它們。

阿布·哈姆丹說:“我們每個人都在探討具體的問題,但這并不意味著我們會孤立地看待這些問題。競爭實際上會使我們所傳達的信息彼此割裂。”

特納當代美術館館長維多利亞·波默里曾稱他們的作品是“精彩絕倫的展覽”。

據悉,穆里略原本是最熱門的獲獎人選。他的作品源于11歲移民至倫敦之前在哥倫比亞的成長經歷。穆里略將自己的拉美淵源與西方藝術結合起來,創作出用多媒體設備展示的雕塑、模型和生動的抽象畫布。

在獲獎結果宣布后,他說:“我們有著非常強烈的個人觀點,但這個獎項需要以這種方式揭曉。”

來自貝魯特的阿布·哈姆丹研究并試圖分析聲音及其對于身份的作用。他為獲得夢寐以求的特納獎而提交的作品再現了曾經關押在敘利亞某監獄中的囚犯們的聲音記憶。

報道稱,住在倫敦的卡莫克是一名涉足電影、攝影和文學領域的多媒體藝術家,利用社會歷史來研究權力結構。她的電影《長筆記》探討了1968年北愛爾蘭民權運動中女性的不同角色和參與情況。她說,“組團”的想法“真的是在大家第一次碰面時提出來的”。

同樣來自倫敦的沙妮說,她提交的作品是對克里斯蒂娜·德·皮桑著作《婦女城》的“擴展式幻覺”改編。她的作品歷時近5年才完成,用電影和現場表演的形式展現了12個想象中的角色,以探討女權主義和權力結構。

令人夢寐以求的特納獎是以英國杰出的風景畫家約瑟夫·馬洛德·威廉·特納的名字命名的,旨在提升公眾對于當代藝術的興趣。

turner price

(左起)塔伊·沙妮、阿布·哈姆丹、海倫·卡莫克和奧斯卡·穆里略共同獲得2019年特納獎。(法新社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。