2019-12-05 10:50:58 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:報道稱,身為歐洲文學巨匠,米蘭·昆德拉在逃離捷克并定居法國4年后,在1979年被取消捷克公民身份,距今整整40年。

參考消息網12月5日報道 法媒稱,捷克共和國重新授予米蘭·昆德拉公民身份。

據法國《費加羅報》網站12月3日報道,捷克駐法國大使彼得·德魯拉克當地時間12月2日宣布,捷克著名作家,著有《玩笑》《笑忘錄》和《生命中不能承受之輕》的米蘭·昆德拉已重獲捷克公民身份。

這名外交官表示,“這是一個非常重要的象征性舉動,象征著這位捷克最著名的作家重返捷克”,并具體指出11月28日已在米蘭·昆德拉家中向其頒發了公民身份證書,他的妻子薇拉·昆德拉也在場,且為促成此事發揮了重要作用。

德魯拉克大使明確表示:“由于米蘭·昆德拉不喜歡各種儀式和矯揉造作,因此整個過程很簡單,令人感到溫暖。我代表捷克向在過去數年間受到種種攻擊的他表示道歉。他當時情緒很好,爽快地收下了證書并向我表示謝意。”

身為歐洲文學巨匠,米蘭·昆德拉在逃離捷克并定居法國4年后,在1979年被取消捷克公民身份,距今整整40年。

德魯拉克大使講述說,此次恢復公民身份的舉動歸功于安德烈·巴比什總理。他一年前曾借紀念第一次世界大戰百年活動之機拜訪過這位作家。他當時驚訝于這位著名作家始終沒有重新獲得捷克公民身份。據德魯拉克說,捷克前總統瓦茨拉夫·哈韋爾與昆德拉的關系不和,使得后者恢復公民身份一事被無限期延長。

報道認為,令人難以置信的遺漏現在得到了彌補。病中的米蘭·昆德拉今年4月1日度過了其90歲生日。

昆德拉

米蘭·昆德拉(資料圖片)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。