2019-12-05 00:20:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,讓孩子提前學習的背景是家長的危機感。日本大型升學培訓機構的相關人士透露,“強化面向低年齡層的講座也有經營上的考慮”。   

參考消息網12月5日報道 日媒稱,日本家長的“教育熱”正以大城市為中心不斷高漲。

據《日本經濟新聞》網站11月27日報道,在全球化趨勢下,重視教育的日本家長發現自家孩子未來的競爭對手來自世界各國。隨著互聯網的普及,人們越來越多地了解到其他家長是如何積極培養孩子的。為了不讓自家孩子輸給國內外的競爭對手,能過上好生活,家長們競相利用各種教育機會。

報道稱,在日本,早教講座日益火爆。“9+5等于……14!”10月下旬,日本考試培訓機構“四谷大塚“的澀谷校園教室里,傳出了孩子們精神飽滿的聲音。將在2020年春季升入小學的幼兒園小朋友顯得比其他教室里的孩子更天真一些。這些孩子上的是“新一年級入學預備講座”。

該講座每周一次,語文、數學、英語3科各上40分鐘。從入學前一年的9月份至來年1月份共5個月,學習加法運算、漢字讀寫,以及由專門外教講授的英語發音基礎。

講座的廣告宣傳語是“在形成差距前創造差距!”。培訓機構稱,培訓的目的是在入學前培養孩子們對知識的好奇心,形成自覺學習的習慣。

兒童

在日本橫濱的中屋敷幼兒園,孩子們在學習完洗手操后洗手。(新華社)

報道稱,盡管日本處在少子化時代,但講座報名人數還是由2013年剛開辦講座時的約300人增加到2019年的約1000人。

日媒認為,讓孩子提前學習的背景是家長的危機感。隨著全球化和IT化進程,已經很難想象孩子將來的工作和職業。家長們作為上班族切身感受到社會的快速變化,為了讓自家孩子具有較高的學業水平并掌握自己所不具備的技能,家長對“競爭教育”傾注了極大熱情并不惜投入巨資。

日本大型升學培訓機構的相關人士透露,“強化面向低年齡層的講座也有經營上的考慮”。如果孩子上輔導班的時間提前,會增加上輔導班的時間,培訓機構希望借此留住客戶并增加學費收入。部分感到焦慮的家長抱著“不能叫孩子輸在起跑線上”的想法急于報名,這種動向進一步促進了“早教熱”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。