2019-12-03 00:22:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,這位肉眼幾乎看不見的主角是一個極其微小的人物,使用光敏樹脂制成,外表涂著鉻層。研究團隊打印了小人250多種不同的形象,以便它能夠在不同的鏡頭中運動,并用掃描電子顯微鏡對它進行拍攝。

參考消息網12月3日報道 外媒稱,根據吉尼斯紀錄,世界上最小的動畫人物已經問世,

據埃菲社11月27日報道,世界上最小的動畫人物是一個采用“定格”技術制作的三維人物,尺寸僅為0.3毫米,11月27日在法國導演蒂博·皮薩爾執導的法國比利時短片《星塵歷險記》中亮相。

動畫

《星塵歷險記》劇照(資料圖)

“我們一直想打破先前諾基亞在2010年創下的10毫米數字人物的紀錄”,參與該項目研究的法國國家科學研究中心微型機器人研究主管米夏埃爾·戈捷說。

報道稱,這位肉眼幾乎看不見的主角是一個極其微小的人物,使用光敏樹脂制成,外表涂著鉻層。研究團隊打印了小人250多種不同的形象,以便它能夠在不同的鏡頭中運動,并用掃描電子顯微鏡對它進行拍攝。

戈捷解釋說:“借助納米電子技術,我們現在可以通過機器人技術來操縱毫米小部件,還可以利用‘定格運動’技術來形成人物并賦予它們生命。”

報道稱,《星塵歷險記》項目已經進行了6年,它所達到的精確度或可應用在生物醫學和國防等其他領域。

這位科學家補充說:“全球存在小型化趨勢,世界很多領域都需要這種納米技術。”

該項目得到法國弗朗什-孔泰大學、布魯塞爾自由大學和法國企業的合作,旨在展示一個電影和動畫中從未見過的世界,因為這是電子顯微鏡第一次被用作電影攝像機。

電影的靈感來自英國歌手兼詞曲作者大衛·鮑伊,他是導演的參照人物。這部短片可在YouTube網站上觀看,影片持續時間為2分鐘15秒,講述了堆積在一張黑膠唱片上的一粒灰塵獲得生命變成一個人,為地平線上的一顆星星而著迷的故事。

有限的技術限制了故事的展開,因為背景必須非常簡單空曠,只有黑白兩色,使之看起來像是月球上的宇宙。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。