2019-12-10 06:10:01 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道稱,中國提出的“一帶一路”倡議旨在沿著古老的絲綢之路建設貿易和基礎設施網絡,該倡議為拉美吸引中國在運輸、物流和能源方面的投資提供了巨大機遇。

參考消息網12月10日報道 外媒稱,拉美開發銀行說,中國新的增長模式為拉美和加勒比地區提出了人力資源培訓、基礎設施和政治管理方面的挑戰,克服這些挑戰才能吸引中國的投資和貿易。

據巴拿馬《星報》網站12月8日報道,第13屆中國-拉美企業家高峰會于12月9日開始在巴拿馬城舉行,貿易和投資政策以及商業機會等議題將得到討論,預計該會議將促成價值約1.5億美元的貿易額。

報道稱,中國增長模式發生結構性改變,中國正從進口大量原材料(很多來自拉美)的出口制造業模式轉向更加注重服務和國內消費的模式。拉美開發銀行表示,這種轉型意味著中國經濟增長更加具有持續性。

報道還稱,中國增長模式的改變同時意味著它將對進口和在全球的直接投資方向進行調整。就拉丁美洲而言,自2010年以來,獲得中國直接投資最多的國家是巴西、秘魯、阿根廷、智利和墨西哥,而受益最大的部門是能源和采礦業。

拉美開發銀行表示,預計中國與拉美的金融聯系將進一步加深,中國投資將繼續流向電信、運輸和能源產業,中國對創新企業和農業企業的興趣將加大。中國進口結構的重組意味著對礦產等某些原材料的投資將減少,而對消費(農業綜合產業)和服務(旅游)附加值高的商品的需求將增加。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。