2019-12-09 14:31:39 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:文章指出,中國參加核安全峰會符合中國長期以來的自我定位,即中國是最負責任的主要核大國。

參考消息網12月9日報道 美國《原子科學家公報》網站12月6日刊登題為《全球核安全獎得主是……中國》的文章,作者是美國馬里蘭大學國際和安全研究中心研究員薩拉·庫切斯法哈尼。

文章表示,中國政府在核安全領域表現突出。事實上,中國在核安全政策與實踐,以及相關法律法規、管理監控和應急響應框架等方面非常透明——而且能夠輕松達到國際標準。因此,在未來幾十年里,中國已經準備好在降低全球核風險的努力中發揮領導作用。

中國在核安全峰會進程中的諸多承諾、中國與美國的雙邊核安全架構合作以及中國參與從尼日利亞的一個研究反應堆中轉移高濃縮鈾的努力,都體現了這一趨勢。

文章指出,中國參加核安全峰會符合中國長期以來的自我定位,即中國是最負責任的主要核大國。事實上,中國簽署了幾乎所有與核安全相關的國際法律文件,而努力滿足其中規定的諸多要求的責任,成為中國提升核安全能力的主要動力。自2010年首屆核安全峰會召開以來,中國起草了一套相對完善的核安全政策,實施了一系列國內法律法規,建立起相當完備的核安全管理、監控和應急響應體系。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。