2019-12-08 12:27:02 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:中方學者稱,該片有助國際社會了解中國所面臨的恐怖主義威脅,同時反駁西方輿論對新疆維穩措施的質疑。

參考消息網12月8日報道 中國國際電視臺(CGTN)12月5日晚上播出一部50分鐘的英文紀錄片《中國新疆,反恐前沿》,包含2009年烏魯木齊“7·5”事件、2013年北京天安門恐襲案,及2014年昆明火車站恐襲案等部分原始視頻,引發境外媒體關注。

據香港《星島日報》12月7日報道,學者稱,該片有助國際社會了解中國所面臨的恐怖主義威脅,同時反駁西方輿論對新疆維穩措施的質疑。

紀錄片罕見播放多宗涉疆暴恐案的原始視頻。片中部分案件和畫面屬首次公布。紀錄片解說特別提到:“中國境內外民族分裂和宗教極端勢力多年來存在勾結動作。”紀錄片還披露了恐怖分子在境外受訓的畫面,以及境外指揮境內實施暴恐案件的錄音。

該紀錄片指出,毛骨悚然的畫面和駭人聽聞的暴行揭示中國西部邊陲安全局勢之嚴峻。部分西方國家散布歪曲言論,聲稱“7·5”事件是“民族沖突和鎮壓”。這種說法是“雙重標準”。

另據新加坡《聯合早報》網站12月7日報道,中國官媒繼續通過多渠道反擊美國涉疆法案。中國國際電視臺播出英語紀錄片,用大量真實恐襲鏡頭講述新疆反恐形勢。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。